El holandés Sergei Tiviakov gana el IX Torneo internacional de Ajedrez en El Sauzal

Se clausura el torneo más importante de Canarias con 300 participantes, representaciones continentales con los mejores ajedrecistas y gran ambiente de convivencia durante tres días

Mariano Pérez, alcalde de El Sauzal y director del torneo, clausuró en el Auditorio Municipal, el IX Torneo Internacional de Ajedrez Villa de El Sauzal, después de tres intensos días.Fue un acontecimiento en que reunió a todos los participantes y contó con la presencia de: Milagros Luis Brito (Consejera de Cultura, Educación y Deportes del Gobierno de Canarias); Álvaro Fernández (Concejal de Deportes del Ayuntamiento de El Sauzal), Jaime García de Haro (Presidente de la Federación Tinerfeña de Ajedrez); José Carlos Martín (vicepresidente de la Federación Canaria de Ajedrez) y Álvaro Pérez (Director General de Deportes del Gobierno de Canarias).Fue el holandés y ex soviético Sergei Tiviakov, quien se hizo con el primer puesto del torneo. El segundo clasificado fue el jugador de Perú, Julio Granda y en tercera posición la obtuvo el ruso Potkin. También se procedió a la entrega de premios para el resto de categorías hasta completar el programa con los torneos de padres y los infantiles.

El campeón obtuvo un premio de 2.000 euros y un trofeo que representa a una de las especies de la flora canaria: la estrelizia.

El absoluto comenzó el sábado a partir de las 15,00 horas y contó con la presencia, también de: Eduardo Doménech (Rector de La Universidad de La Laguna), que realizó el saque de honor con el campeón europeo Sergei Tiviakov. Además, estuvo Jaime García de Haro (Presidente de la Federación Tinerfeña de Ajedrez) y Agustín Manrique (coordinador general del Torneo).

El propio Tiviakov, fue el jugador inscrito que ostenta el puesto más alto del ranking en la actualidad. Por primera vez, gana el torneo, el jugador que sale como favorito en El Sauzal.

Los días 1 y 2 de noviembre fueron los designados para las actividades y la competición estuvo representada por tres continentes que diverge en casi veinte países de Asia, América y Europa.

Asimismo, el propio alcalde dedicó palabras de enorme agradecimiento a las instituciones y entidades colaboradoras como CajaCanarias, Cabildo de Tenerife, Gobierno de Canarias y las federaciones Canaria y Tinerfeña de Ajedrez y otras empresas.

El ganador del primer torneo fue el “gran maestro” José Luís Fernández, la segunda edición la obtuvo el “maestro FIDE” Daniel Ortega de Gran Canaria, luego le sucedió el “gran maestro” yugoslavo Miodrag Todorcevic, la siguiente edición fue para Alexis Cabrera, en el 2004 fue Emir Dizdarevic, en el 2005 se alzó con el título Aleksa Strikovic, le siguió Kamil Minton en el 2006 y el serbio Drazic Sinisa en 2007.

Sobre las 13,30 horas del domingo, el nuevo campeón que recibió el galardón en las instalaciones del Auditorio Municipal, donde culminó el campeonato con la ceremonia de clausura.